Raventos Basagoiti Principal
Presentación:
Forma parte de la línea de de presentación de un proyecto y un concepto de vinos de finca elaborados en biodinámico, frescos, finos, sutiles pero expresivos y con toda la intención de dar pistas sobre el potencial real de esta aventura. Un proyecto creado por el elaborador Ramón Raventós Basagoiti.
Viticultura y Elaboración:
La finca, situada en medio de viñedos plantados mayoritariamente en vaso entre los años 50 y finales de los 80, produce uvas intensas, frescas, delicadas y elegantes. Su manejo biodinámico busca preservar la viveza de la fruta y reflejar la identidad más profunda, fina y sutil de este terroir. Uvas Macabeo, Xarello y CHardonnay. Prensado de uva entera de bajo rendimiento y fermentaciones lentas a muy baja temperatura. Las lías finas se trabajaron durante 8 meses en depósitos pequeños y barricas, hasta dos semanas antes del tiraje a finales de mayo de 2024. En Principal, la proporción de vinos base vinificados en barricas de roble Allier de 500 L alcanza el 40 %, aportando mayor profundidad y complejidad. Elaborado exclusivamente por el método tradicional con uvas de la finca procedentes de las parcelas Oliverà, Parxet y el sector central de los Macabeos. Azúcar residual: <1,5 g/L