Raventos Basagoiti Inicial
Presentación:
El Inicial pretende ser un vino de introducción, de presentación de un proyecto y un concepto de vinos de finca elaborados en biodinámico, frescos, finos, sutiles pero expresivos y con toda la intención de dar pistas sobre el potencial real de esta aventura. Un proyecto creado por el elaborador Ramón Raventós Basagoiti.
Viticultura y Elaboración:
las viñas crecen sobre suelos de sauló, compuestos por una textura arenosa, gran permeabilidad, muy poca materia orgánica y granos angulosos, rico en mineral. En estas viñas crecen Xarello, Macabeo y Chardonnay. Uvas procedente de parcelas de la finca, cultivada en ecológico y biodinámico. . Vendimia manual en cajas de 18 kg, con refrigeración nocturna a 6 °C antes del prensado. Prensado de uva entera de bajo rendimiento y fermentaciones lentas a muy baja temperatura. Se vinificó un 15% del Macabeo más cercano a la bodega en barricas de 500L de roble Allier y una parte del Xarel·lo de la parcela ‘Corral’. Crianza sobre lías finas durante 8 meses en depósitos pequeños y barricas, hasta dos semanas antes del tiraje a finales de mayo de 2024. Elaborado por el método tradicional exclusivamente . Azúcar residual: 1,9 g/L.