Via Edetana Tinto 2022
Presentación:
Vía Edetana Blanco apuesta por una expresión auténtica del lugar. Un vino tinto hecho con mucho mimo y la variedad más representativa de la región: la garnacha.
Viticultura y elaboración:
Elaborado con las variedades garnacha tinta y garnacha peluda a partes iguales, es fruto de cepas viejas plantadas en terruños de “tapàs” (suelos de textura franca), “tapàs blanc” (suelos con fragmentos carbonatados) y “argil·les” (suelo arcilloso). Se trabaja la viña de forma tradicional y, una vez la uva alcanza su momento óptimo de maduración, se vendimia y se traslada de inmediato a la bodega. Allí pasa por una cámara frigorífica durante 48 horas y, después, se seleccionan, despalillan y estrujan con cuidado. La fermentación se lleva a cabo por separado en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada a lo largo de 15 días.Después, se realiza el ensamblaje de todos los vinos y, finalmente, el 50% envejece en barricas de roble francés de 350 y 500 litros durante 4 meses y el 50% restante permanece en depósitos de inoxidable con batonnage.
Crianza de 12 meses en barrica de roble.
Ficha de cata : En nariz, destacan las frutas rojas maduras como cerezas y frambuesas, acompañadas de notas balsámicas al mover la copa. En boca, es amplio, goloso y largo, con taninos dulces y redondos que lo hacen persistente.