Via Edetana Blanco 2023
Presentación:
Vía Edetana Blanco apuesta por una expresión auténtica del lugar. Un vino blanco ecológico 100 % garnacha blanca, la variedad más representativa de la región.
Viticultura y elaboración:
Las uvas proceden de viñas viejas de más de 40 años, plantadas en suelos de panal (una antigua duna fósil de textura arenosa), que aportan una elegante mineralidad y un carácter singular al vino.
La vinificación se realiza con mimo y detalle: la uva, vendimiada a mano y transportada en cajas pequeñas para preservar su integridad, se enfría en bodega durante 48 horas a 3-5 ºC. Esto permite conservar la frescura y complejidad aromática. Luego, se deja desfangar de forma natural por gravedad durante dos días, antes de iniciar una fermentación lenta a 16 ºC que dura unas dos semanas.Una vez finalizada, se ensamblan los distintos vinos y comienza la crianza: el 50% envejece durante cuatro meses en barricas de roble francés de 350 y 500 litros, mientras el otro 50% permanece en depósitos de acero inoxidable sobre sus lías finas, ganando textura y volumen sin perder frescura.
Ficha de cata : aromas de manzana madura, flores blancas y un susurro de polen evocan un paseo entre viñas en flor. En boca, su textura cremosa y su frescura equilibrada se funden con una mineralidad sutil y un fondo meloso, dejando una sensación de plenitud delicada