Dominio del Elbio 2023
Presentación:
El segundo vino del proyecto, lleva el nombre de la finca, haciendo alusión a que se trata de un vino elaborado con las mejores uvas de la misma. Representa la culminación de las características únicas de la finca y de la zona. Con una producción limitada, ofrece una experiencia que destaca por su elegancia y profundidad.
Viticultura y elaboración: El viñedo de Dominio de Elbio se sitúa en el corazón del “triángulo mágico” de La Horra, Anguix y Roa, una zona célebre por su terroir excepcional y su rica historia vinícola que se remonta a los Celtíberos. Las viñas de Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon están situadas entre los 700 y 1100 metros de altitud. Los suelos arcillo-calcáreos, ricos en hierro y caliza, ofrecen un drenaje excepcional. Junto con el clima continental extremo y la altitud , crean condiciones ideales para cepas de alta calidad. Cada sector del viñedo se trabaja individualmente, reflejando la esencia del terroir. Ha sido envejecido durante 12 meses, un 25% del vino en barricas nuevas de roble francés y el resto en foudre. El enfoque no es el tiempo de paso por madera, sino la calidad, por ello no hay mención a la crianza en la etiqueta.
Crianza de 12 en barrica de roble francés.
Ficha de cata: En vista destaca su color rojo granate de capa alta. En nariz nos da aromas eminentemente frutales: frutas del bosque y fruta negra. También notas especiadas, nuez moscada, pimienta blanca. Es amplio y redondo, con un tanino muy pulido, con alta persistencia. Gran equilibrio, con potencia, pero con la frescura característica de los viñedos de La Horra.
Maridaje recomendado: En general platos sabrosos e intensos. Carnes de todo tipo, especialmente carne roja y carnes estofadas o asadas. Salsas intensas y sabrosas, de carne o de vino tinto. Especialmente indicados con alimentos cocinados a la brasa. Condimenta los platos con especias dulces, especias, hierbas mediterráneas y, si están algo evolucionados, con setas. Pasta con salsas potentes como un Ragú de ternera. Arroces de carne, intensos y sabrosos.
